Verification: 7648bf5b1c302eee Несъемная опалубка от производителя » Строительство

Строительство

Строим дом из несъемной пенополистирольной опалубки

 

Дом из несъемной опалубки и пенопалистирола

Дом из несъемной опалубки и пенопалистирола

Что может быть надежнее монолитного железобетонного дома? А если такой дом будет еще и теплым, то это вообще предел мечтаний для основательного хозяина. Более того, такой дом может быть еще и относительно недорогим, а построить его можно самому, за время отпуска.

Существует несколько типов конструкций несъемной опалубки, каждая из которых имеет свои преимущества и особенности, но, несмотря на различия в технологиях, сам принцип строительства во всех случаях один и тот же. Из изготовленных на заводе блоков со сквозными полостями, как из конструктора, собирается коробка дома, которая прокладывается арматурой и заливается цементом. О том, как это делается, мы и расскажем на примере строительства дома с использованием несъемной пенополистирольной опалубки. Эта разновидность несъемной опалубки заслужила популярность ввиду низкой цены и высоких потребительских качеств, которые приобретает дом, построенный с ее использованием. Как становится сразу же понятно из названия, изготавливается она из пенополистирола, с виду такого же, какой мы можем видеть, распаковывая коробку с телевизором или другой крупной бытовой техникой. Разница же состоит в том, что пенополистирол для несъемной опалубки имеет специальные добавки, благодаря которым он становится совершенно несъедобен для грызунов и неблагоприятен для появления на нем плесени и других микроорганизмов. При всем этом пенополистирол остается абсолютно безвредным для человека. Кроме того, он не подвержен гниению, не впитывает в себя влагу и не пропускает водяные пары, практически не горит. Единственное, что пенополистирол не особенно любит прямые солнечные лучи, под которыми желтеет, правда, не теряя каких-либо других свойств. Последнюю его особенность определяет тот факт, что вы не увидите сданные дома, построенные с использованием пенополистирольной опалубки, без внешней и внутренней обшивки. Внешняя обшивка может быть практически какой угодно, от сайдинга до кирпича и штукатурки. В качестве внутренней отделки обычно используют листы гипсокартона — гипрока, вагонку или все ту же штукатурку. Главное достоинство пенополистирола заключается в его высоких теплоизоляционных свойствах. Так, стена, построенная с использованием пенополистирольной несъемной опалубки, по этому параметру эквивалента полутораметровой кирпичной стене или стене из бруса толщиной в полметра. Таким образом, дом получается очень и очень теплым, что дает возможность его владельцу снизить затраты на отопление в три раза. Через какое-то время эта экономия на отоплении превысит первоначальные затраты на постройку дома, что дает возможность говорить о таком доме, как об очень выгодном вложении средств. Бетонный каркас здания делает его очень прочным, а защита бетона пенополистиролом с внутренней и с внешней стороны обеспечивает минимальные температурные колебания несущей стены. В свою очередь, защита от температурных расширений и увлажнения (у материала высокие показатели водо- и морозостойкости) препятствует появлению в бетоне трещин и сколов.

Как производят пенополистирольные блоки

Гранулы полистирола засыпаются в бункер-накопитель вспенивателя, из которого шнековым питателем подаются во вспениватель, где они, при непрерывном перемешивании, подвспениваются струей пара определенной температуры и давления. В процессе подвспенивания увеличивается объем гранул. Из вспенивателя подвспененый полистирол вентилятором подается по пневмопроводу в бункер вылеживания, где выдерживается от 24 до 48 часов для выравнивания внутреннего давления и окончательной стабилизации формы гранул. Из бункера вылеживания полистирол вентилятором по пневмопроводу подается в бункер-накопитель пресс-формы, откуда инжекторами, закрепленными в крышке пресс-формы, подается в пресс-форму до ее полного заполнения. Внутри пресс-формы в процессе термообработки паром гранулы полистирола еще раз увеличиваются в объеме. Так как форма имеет замкнутый объем, то гранулы взаимно деформируют друг друга, заполняя пустоты, и «свариваются»: происходит процесс формования готового изделия — строительного пенополистирольного блока. После охлаждения пресс-формы водой готовое изделие автоматически извлекается из нее и складируется оператором.

На строительную площадку блоки поступают уже в готовом виде

На строительную площадку блоки поступают уже в готовом виде.

Форма пенополистирольных блоков может быть самая разная:

  • промежуточные блоки для стены;
  • стеновые блоки с заглушкой на конце, которые устанавливаются в местах оконных и дверных проемов;
  • стеновые блоки с тонкими стенками для внутренних перегородок или хозяйственных помещений;
  • угловые блоки;
  • маленькие заглушки для необычных мест;
  • блоки для стен с непрямыми углами.

 

Форма пенополистирольных блоков может быть разная

Форма пенополистирольных блоков может быть разная

Блоки действительно очень похожи на конструктор Lego, поскольку на их верхней и нижней части есть специальные замки. В верхней части расположены выпуклые квадратики, а в нижней точно такого же размера впадины.

 

Форма пенополистирольных блоков

Форма пенополистирольных блоков

 

Когда блоки соединяются друг с другом, выпуклые квадратики одного блока плотно входят во впадины другого.

Когда блоки соединяются друг с другом, выпуклые квадратики одного блока плотно входят во впадины другого.

Как и в случае с кирпичной кладкой, устанавливаются блоки друг на друга в шахматном порядке, чтобы каждый блок следующего ряда скреплял собой два блока ряда предыдущего. Укладка осуществляется со смещением, кратным 250 мм, что позволяет обеспечить совпадение вертикальных пустот (ниш) в блоках.

 

Установка пенополистирольных блоков

Установка пенополистирольных блоков

 

Технология строительства дома с применением несъемной пенополистирольной опалубки

Теперь давайте перейдем непосредственно к описанию того, как строится дом с применением несъемной пенополистирольной опалубки.

  Как и в строительстве любого дома, все начинается с фундамента. Оптимальным видом фундамента для подобного рода строений является монолитная плита на гравийно-песчаной подушке. Возможен также вариант малозаглубленного, ленточного, монолитного фундамента. В любом случае, из монолита фундамента выводятся выходы арматуры для крепления со стенами.                   Укладку пенополистирольных блоков начинают на тщательно выровненном по горизонтали  фундаменте, прямо на слой гидроизоляции из двухслойного рубероида на мастике или        гидроизолирующих цементных смесях. Пенополистирольные блоки расставляются по фундаменту, надеваясь на выводы арматуры из фундамента в тех местах, где предполагается возведение стены.    Установка блоков начинается от углов, определяющих конфигурацию здания, сооружения   в плане. Для непрямых углов предназначены специальные угловые блоки с шарниром, но   можно и просто распилить пенополистирольные блоки обычной ножовкой под нужным      углом. Останется лишь соединить их потом между собой.         Между всеми рядами, в специальные пазы пенополистирольных блоков, закладывают стержни горизонтального армирования, которые придадут потом железобетонной стене максимально возможную прочность. Помимо горизонтальных стержней, в стену закладывается и вертикальная арматура. Соединение стержней осуществляется посредством вязальной проволоки.     После того, как собраны три первых ряда, по отвесу проверяется геометрия углов и вертикаль стены. После чего приходит пора заливать бетон в полость, получившуюся из пенополистирольных блоков стены. Заливать более чем четыре ряда за один раз не рекомендуется, так как появляется вероятность, что в нижнем слое останутся пустоты, куда не сможет протечь бетон.         Бетон может заливаться как с использованием специального бетононасоса с насадкой малого давления, подающего его в нужное место, так и просто ведром, благо что времени на то, чтобы залить несколько венцов до момента схватывания бетона, более чем достаточно.         Стена из пенополистирольных блоков достаточно герметична и не имеет щелей, через которые мог бы протечь бетон. Пока бетон жидкий, производится его вибрирование (уплотнение) методом вертикального штыкования (например, арматурным прутом). Делается это для того, чтобы убедиться, что внутри не осталось воздушных карманов.         Все трубы и кабель-каналы могут быть замурованы прямо в стену, чтобы в дальнейшем не   портить собой внешний вид.

 

 

 

 

В дверных и оконных проемах используются специальные блоки с заглушками на конце, а для формирования верха проема устанавливается временная опалубка, которая позволяет выложить по ней пенополистирольные блоки и залить их бетоном.